Автор |
Тема: Книга уходит в прошлое? ( 1 2 3 4 5 6 7 8 9) |
Археолог магистр сообщений: 693
|
отправлено 23-12-2003 00:58
Решили отдохнуть от раздвоения?
Успехов |
lemma гроссмейстер сообщений: 339
|
отправлено 23-12-2003 01:00
Археолог:
Я вам тоже предлагаю это сделать) Все-таки какая-никакая польза)
Собак:
Спасибо и спокойной ночи) |
May_be
сообщений: 50
|
отправлено 23-12-2003 01:08
Не со всем согласна. Книга уходит в прошлое? вряд ли. Просто книги приходят другие. Не читаем же мы сейчас то, что читали наши прабабушки. Мы стали от этого хуже, бездуховнее??? Почему чтение Достоевского мерило тяги к чтению или духовности? Появились новые имена, возникли другие интересы. Думаю, что многое из того, чем мы зачитывались, нашим детям просто непонятно, другая жизнь. Она не хуже и не лучше. Просто другая.
На память пришло такое сравнение: как-то по тв показывали старый выпуск "Фитиля". Смотрим вместе с дочерью. Показывают сюжет: витрина завалена пачками с солью, а над витриной висит большая вывеска "МЯСО". Дочь посмотрела и спросила: " и над чем вы тут смеялись"????
Стоит ли им пенять, что они живут по-другому?? и о бездуховности подрастающих не согласна. Когда-то и нас обзывали стилягами и говорили, что нам ничего не надо, что растем мещанами и обывателями... Так что... ничто не ново под Луной... |
Feja-zima частый гость сообщений: 63
|
отправлено 23-12-2003 14:57
Lemma:
Да, я филолог. Моя узкая специальность - история русского языка, а в последние несколько лет и славянская филология. Я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы, если только, конечно, буду владеть материалом.
Справочная литертура. Особенностью современных домашних библиотек стало именно наличие в них огоромного количества справочной литературы. Это требование времени. Мы живем в эпоху информации. Душа как-то уходит на второй план.
Посмотрите, как мы читаем. Ведь даже в романах мы в первую очередь обращаем внимание на обытийный план, иногда на философию... А часто ли удивляемся пейзажным зарисовкам? Описанию интерьера? Описанию переживаний героев, их чувств, эмоций? Часто ли читаем стихи? |
РОНИН мастер сообщений: 155
|
отправлено 23-12-2003 16:51
Может, пора подвести итог? Хотя это не моя тема.
Значит решим - книге быть!
Книжная пыль? Её можно побороть, рассматривалась даже возможность выпуска книг на тонкой фольге, уже нет бумажной пыли.
Книге быть и потому, что их много разных и нужных. Даже Энеида Вергилия.
Кстати, Фотик (ничего, что пишу на русском?), а попробуйте Энеиду Котляревского. Удовольствие гарантированное.
Переживаете, что много книг сразу в прочтении? Что ж, книга в даном случае - способ отвлечься и отдохнуть. В зависимости от настроения и книга.
А бабушкию, естественно, читали другие книги. Что-то ушло что-то останется еще долго. Достоевский... Наверное, не самое лучшее, что есть в русской литературе. И его популярность на западе мне бы не хотелось, чтобы о моей "русской" душе кто-то там судил по Достоевскому. Он был больной человек.
Творчество вообще вопрос такой интересный, ведь гениальность предполагает отличие личности от среднего стандарта, то есть это можно трактовать и как душевную болезнь. Поэтому и шедевры получаются зачастую в период "обострения болезни".
Завидую Фее-Зиме. История языка... А насколько по вашему, можно доверять глоттохронологии? |
Feja-zima частый гость сообщений: 63
|
отправлено 24-12-2003 07:15
Глоттохронология - вещь достаточно относительная. Один языковой процесс определяется относительно другого процесса, причем языковые изменения в языке протекают веками. Однако небольшой пласт лексики меняется достаточно быстро. В основном это заимствования, лексика, касающаяся экономики, политики; быстро меняется жаргон... Только это тема другая. |
lemma гроссмейстер сообщений: 339
|
отправлено 24-12-2003 07:18
May_be:
Любопытная мысль.По другому будем воспринимать?На вашем примере мне вспомнился пример нашего понимания американского юмора.В принципе ведь тоже самое может быть?Хорошо или плохо...не знаю.
Интересно, что бы подумали о нас наши дальние предки?Это я по поводу бездуховности.
Feja-Zima:
Так вот в Диккенсе мне и нравится описание.А Бальзак мне этим не нравится.)
Первый вопрос.) Очень обыденный.Это будущее русского языка.Не приведут ли попытки упростить русский язык к потери его богатства и красочности? |
Feja-zima частый гость сообщений: 63
|
отправлено 24-12-2003 07:24
Ну да, "Энеида" Котляревского воспринимается сейчас не хуже, чем в 1798 г., когда она была написана. Вряд ли она устарела... хотя... все равно что-то воспринимается нами не так, как современниками этого произведения.
Кстати, поляки замечательно воспринимают произведения Яна Кохановского, Миколая Рея, Петара Скарги... Для польской литературы 16 век был "золотым веком", как для нас, скажем век 19. Правда, на польских сайтах я значительно чаще встречаю этих авторов, чем на наших авторов 19 века... |
Feja-zima частый гость сообщений: 63
|
отправлено 24-12-2003 07:28
Lemma: Я отвечу сейчас очень коротко (идем с сыном в театр), а когда вернемся, подробнее.
Нет. Не приведут. Упрощение русского языка затрагивает не весь язык, а лишь его небольшую часть. Это нам только кажется. На самом деле изменяется только незначительный пласт лексики. |
Бронетёмкин мастер сообщений: 207
|
отправлено 24-12-2003 09:11
Если хотите, моё мнение на счёт писателей...
Вся литература это ни что иное как перелюстрация одних и тех же мыслей на новый сленг. Да и сюжетные линии можно проследить по крайней мере на 1000 лет.
То есть каждый писатель, как носитель своего времени, близок своему поколению.
Есть конечно исключения, гении так сказать. Они захватывают умы нескольких эпох.
Дело тут в том, что по сути в жизни мало что поменялось, то есть в той о которой есть смысл писать - в духовной.
А вот терминология да - изменилась.
Посему какой набор книг вы избрали - не важно, книги ли это - не важно, избрали вы или за вас тоже не важно. ПУТЬ у каждого свой, а вехи и цели одни и те же.
На каждом конкретном уровни люди думают одинаково, вне зависимости от языковых,
культурных, литературных и иных традиций.
Поэтому что дальше изобретут мнемокристалы или чипы в башку начнут впаявать.
Ведь книги то следует разделить. На информационную литературу и духовную.
Вот информацию с книг бумажных черпать - уже не удобно. А на диване повалятся
с томиком , извилинами повибрировать не приятно будет с компьютером. |
Бронетёмкин мастер сообщений: 207
|
отправлено 24-12-2003 09:20
Мне настоящее время ужасно нравится.
Именно тем, что на прилавках очень много настоящего Г...
Зато как просто стало купить действительно хорошую книгу.
Зайдите в любой букинист...за копейки буквально.
Ехал я тут в это лето через Москву в Украину. С дома взять нечего, всё до дыр зачитано. Зашёл в букинист, прямо на вокзале, и за 20 минут накопал томик Чехова, и Зощенко. Так сказать приятное с полезным. Славно оттопырился я вам доложу, когда надоедало смеяться с Зощенко - думал и наблюдал с Чеховым.
Кстати очень рекомендую перечесть "Палата № 6" и "Скучная история".
Приятно...что нынешнее поколение увлекается другими Акуниными и носит в букинист
то, что нужно и интересно мне. |
Pietra
сообщений: 44
|
отправлено 24-12-2003 10:11
....можно я ....(тянет руку)....
....зайдите в хитпарад библиотеки Машкова..http://lib.ru/HITPARAD/
...."Лабиринт отражений на первом"..."Мастер и маргарита" на втором....
...уже полгода так.....я не понимаю.....(((((((........ |
РОНИН мастер сообщений: 155
|
отправлено 24-12-2003 11:43
Фея-Зима.
Ну, объевшиеся самомнением пОляки не показатель. Да и эпоха то была какая. Польша - от моря до моря, свобода и богатство шляхты, слабая центральная власть как залог вольнодумия, возможность развития свободной мысли, творчества.
Кстати, а почему Вы думаете, что упрощение языка не приведет к его обеднению? Я слышал об упрощении в плане изменения каких-то положений грамматики даже, куда уж дальше. Это Вам не вымирание диалектов или смена жаргонов, это хуже, это касаемо именно структуры языка, его красок и богатства. Нет чисто аналитических и чисто синтетических языков, ну практически нет, не будем говорть там о вьетнамском и т.п. Но, по моему, балансирование на грани этих понятий также во многом определяет богатство и "краски" языка. А почитайте деловые бумаги, стиль изложения, вероятно, во многом заимствован с запада. Но ведь и "не деловые" бумаги начинают писать во многом так же. Пропадают оканчания, падежи игнорируют, а Вы говорите, что не страшно... Страшно повышение бескультурия и малообразованности, язык просто показывает это как лакмусовая бумажка. Если нет мыслей, нет и необходимости их выражать, нет и языка, не будет и книг.
Кстати, а вымирание диалектов не первые ласточки обеднения языка? Откуда ему черпать богатство и разнообразие? А эти все жаргоны, проникновение их в повседневную речь? Да и не только жаргоны, но и арго? Нет, темпы "индустриализации" и сопутствующих процессов говорят как раз в пользу версии засилья в недалеком будущем "Эллочек-людоедок" обоего пола. |
lemma гроссмейстер сообщений: 339
|
отправлено 24-12-2003 12:03
Бронетёмкин:
Хм...может ,конечно, оно и так, но мне бы не хотелось,чтобы нынешнее поколение сдавало Чехова в букинистический.У меня бы рука не поднялась оторвать от себя.
Интересно, а мои дети сдали бы книги...Спрошу..)
Pietra:
Мне очень понравился Лукьяненко.Именно его "Лабиринт Отражений", "Фальшивые зеркала.","Прозрачные витражи". Дело в том, что именно в этих произведениях есть описание новой проблемы.И тем более мы все с вами уже живем в Диптауне.В мире, которому есть название "Глубина". |
РОНИН мастер сообщений: 155
|
отправлено 24-12-2003 12:12
Lemma.
Букинистический... наоборот, именно сейчас, и предыдущее десятилетие - расцвет букинистики. Ранее книга - "предмет роскоши", показатель социального статуса, источники - редкие подписки или "заднее крыльцо". Книгами гордились, порой даже не читая, это было модно и престижно. Не говорите, что и сейчас это так, Вас засмеют. Нет, динозавры конечно остались, но они вымирают. Старики, которым нечего жрать, несут книги на базар, распродаются библиотеки умерших родственников - занимают место, пылят, некуда ставить модный домашний кинотеатр. Нет, именно сейчас букинистика "на коне". |