|
|
<<<Prev
|
| 2 |
Next>>>
|
Архив форума "Обсуждения и суждения"
Скоро Новый Год!!!)))
|
Автор |
Тема: Скоро Новый Год!!!))) ( 1 2 3) |
fotik магистр сообщений: 861
|
отправлено 08-12-2003 20:17
Все,наверное,кто живет не в России(русскоязычное население) отмечает НГ по российскому времени и по местному.
У нас тоже...Сначала по ТВ поздравления президента России,бой курантов и звон бокалов!!! - НГ по-русски мы называем...А через час...разме-е-е-ренное поздравление президента Эстонии(такое чувство ,что находишься на конгрессе пенсионеров) и...к сожалению нет боя часов,а просто показывают по ТВ как стрелки соединяются на цифре 12..и НГ по-эстонски А дозвониться куда либо невозможно в течении трех часов.Поэтому я заблаговременно посылаю СМСки своим друзьям,близким и родственникам.А утречком,часиков в 5-6 утра мона дозвониться и до России.И так приятно услышать голоса своих любимых. |
EasyW
сообщений: 3
|
отправлено 08-12-2003 20:32
Первого января на лед! На зимнюю рыбалку |
L@NA магистр сообщений: 661
|
отправлено 08-12-2003 21:55
А мне больше всех запомнился Новый год,когда мне было пять лет и папа принес домой ящик лепесинов,которые я потом уплетала счастливая сидя на его коленках)))
Обычно Новый год встречаю в кругу семьи,а уж потом до самого рождества гуляем по гостям))))К друзьям идем с обязательной атрибутикой(карнавальным костюмом,с шампанским, с разными вкусностями и конечно же прикольными подарками)))Это было в России)))
А здесь,отмечаем Новый год два раза)))Это в Крисмас и первого января,потому-что 31-го я обычно работаю в ночь)))Крисмас в Америке,это какая-то красивая сказка...все в огнях все сверкает по новогоднему радостно и красиво))))Только вот на Флориде есть бААААААшой минус...здесь нет снега |
Археолог магистр сообщений: 690
|
отправлено 08-12-2003 22:32
Да и в Москве на НГ отсутствие снега и лужи- не такая редкость. Поэтому предпочитаю встречать НГ в деревеньке |
dogdinka частый гость сообщений: 91
|
отправлено 08-12-2003 22:34
как то раз, я ещё жила в Казахтане, а там у нас была традиция... мы встречали Новый год по местному времени в кругу семьи, а затем..по московскому уже собиралисьсо всеми друзьями, в каком нибудь приятном месте. Так вот, согласно традиции,я приготовила праздничный ужин, накрыла стол... пробили куранты..мы поздравили друг -друга, подарили новогодние подарки и через часик где то разошлись ...дети ушли к своим друзьям, а мы с мужем к своим. Дома остался только стаффорд с гордым именём Сэм( в простонаречье Сёмка).Причём, оставаться один он категоричеки не любил.. и бурно возражал, наблюдая за нашими сборами.
Мы от души повеселились с друзьями в баре и в восемь часов утра(когда уже глаза закрывались сами по себе..а ноги подкашивались даже в валенках..без шпилек)мы с мужем пришли домой. детей ещё не было (и это понятно, у них силёнок для праздничного марафона побольше).. мы открыли дверь, прошли в комнату и.. онемели. С праздничного стала исчезло всё... салаты..котлеты, пельмени, конфеты,и , даже, очень острый марковный салат по-корейски!!!!!! причем вся посуда оставалась на своих местах..но была девственно чиста. Картину завершел сладко спящий на диване Сёмка ..в обнимку с пластиковой бытылкой "Тархуна".. был такой замечательный, газированный напиток, зелёного цвета. Так как бутылка была закручена пробкой, её горлышко оказалось аккурано отгрызено и напиток то ли выпит..то ли вылит. Мы так и не поняли...Короче собачка оторвалась по полной Так что не только мы , люди..любим праздники |
L@NA магистр сообщений: 661
|
отправлено 08-12-2003 23:30
Надюшка,от души посмеялась над твоим песом,это просто уникальный случай)))))И все таки подозреваю,что он его выпил,а не разлил)))) |
Hau
сообщений: 25
|
отправлено 08-12-2003 23:40
a ja obyknovenno lezu v krovati, poteju, kaslu i sobirajus umirat...no..byvajet- i v takom sostojanii vse taki vstrecu druzej i rodstvennikov( nedolzna togda o nih zabotitsja...oni vsjo cto nado prinesut i sdelajut;)..hih:)) |
Старый мастер сообщений: 187
|
отправлено 09-12-2003 08:08
Уже несколько лет для нас Новый год - семейный праздник. Раньше мы всегда собирались с друзьями - то на квартире, то на даче, то в избе. А как-то сын сказал, что не любит Новый год, потому что мы (родители) оставляем их у дедушки с бабушкой, а сами уходим. И с тех пор мы встречаем Новый год семьей. Ну а потом - 1-го к дедушкам-бабушкам, друзьям.
Покупаю фейерверки и после 12 идем пускать их, сын и дочь очень любят их - атмосферу НОВОГО ГОДА.
А подарки до сих пор - под елку засовываем (дочь только в этом году заявила, что знает кто такой Дед Мороз...)
Для меня до сих пор только два праздника существует - день рождения и Новый Год, остальное - так .... |
fotik магистр сообщений: 861
|
отправлено 09-12-2003 22:30
Маленькое отступление от конкретной темы...
В нашей республике есть традиция..откуда она пошла - не наю...Но с 1 декабря и по 24-ое включительно "бегают добрые гномики" и ложат маленькие подарки в тапочки хорошим детям.
По этому поводу расскажу одну историю:
Дети как то собрались и обсуждали - откуда приходят эти гномики?
Все высказывали разные версии,а наш ответил " гномики из России! У меня в тапочке постоянно российские конфеты" |
Археолог магистр сообщений: 690
|
отправлено 09-12-2003 23:50
Раньше этих "гномиков" несунами называли |
fotik магистр сообщений: 861
|
отправлено 09-12-2003 23:55
К Вам они тоже приходили ...в детстве?:) |
Археолог магистр сообщений: 690
|
отправлено 10-12-2003 00:26
Приходили с "Рот-Фронта" |
ђ. частый гость сообщений: 73
|
отправлено 17-12-2003 11:04
Желаю всем приятного Рождества.. душевного конфорта, согласия в семьях))) ,
и....весело встретить НОВЫЙ ГОД !!!
...........ушел в празники ....... |
Цыпленок частый гость сообщений: 88
|
отправлено 17-12-2003 11:07
Новогодние конфети
В ИНДИИ целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например есть такой день - Гуди Падва. Тут уж непременно надобно отведать листьев дерева ним-ним. Ох, какие же горькие и противные эти листья! Но по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как говорится, сладкую жизнь.
Новый год в АВСТРАЛИИ начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.
В октябре Новый год приходит в ИНДОНЕЗИЮ. Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году.
ИТАЛЬЯНЦЫ в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи - летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год.
Новый год в БИРМЕ начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды - тинджан.
В КИТАЕ новогодняя церемония не обходится без оглушительных взрывов хлопушек и ракет. В древние времена хлопушками служили стволы бамбука, который при горении лопался с громким треском. Был в Китае и еще один замечательный обычай - в первые новогодние дни строго запрещалось браниться и ругаться.
Кто-то ждет 1 апреля, кто-то дожидается октября, кто-то января... А ЭСКИМОСЫ ждут, когда выпадет первый снег. Как выпал снег, так и наступил Новый год! |
Цыпленок частый гость сообщений: 88
|
отправлено 17-12-2003 11:07
Откуда пришел обычай наряжать елку
В.Волина
При Петре елки в домах не ставили, а украшали веточками, хвойными лапами. А что было до этого?
По существующему благородному и красивому обычаю, ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни ≈ и ╚свечи мира╩ горели рядом с цветами на маленьком деревце.
Так с незапамятных времен во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня, а не колючая ель.
Но справедливости ради, следует отметить, что обычай наряжать елку то же очень давний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья? Уж очень велика была в древности магия дерева. В известном Гороскопе друинов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связана с ╚его╩ деревом (у каждого человека, в зависимости от даты рождения). Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками.
Ну а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, ╚мировым древом╩, символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался ╚солнечный╩ год) люди ╚развешивали разные подарки╩ для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Вот и приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира.
Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки ≈ символ плодородия, яйца ≈ символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи ≈ непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу (кстати, еловые ветви подвешивали и к потолку, ближе к дверям). Наряжали елку игрушками.
А поведали миру обо всем об этом то ли волхвы, то ли древние германские пастухи. Затем этот веселый и уютный обычай проник в особняки и замки. А там росли принцессы. Вырастая, они выходили замуж за иноземных принцев (так уж раньше было заведено) и приносили немецкий зимний обычай в другие страны Европы. Именно юная немецкая принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века первую елку в Англии. Другая принцесса из Германии научила этому французов. Кстати некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции).
Позднее елочки (настоящие новогодние, а не веточки ели и сосны) пришли и к нам.
Ну а как же иначе? Как без них? Но по правде говоря, случилось это не при Петре I, а лишь в 30-х годах XIX века. Итак, лет триста назад наши предки верили, что, украшая новогоднюю елку, они делают злые силы добрее. Сейчас о злых силах давно забыли (хотя они наверняка есть), но без красавицы-ёелки-всамделишной, прямо из лесу, или красивой искусственной ≈ по-прежнему не обходится ни один новогодний праздник.
И в заключение следует, пожалуй, сказать, что в России судьба елочки сложилась не просто. Как и любое западное новшество, оно развивалось с трудом.
Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками пошел с Петра I.
В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице ёелки ставились в столице только в 1852 году. К концу XIX века ёелки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935).
И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем.
Так что ставить елочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60-65 (не больше).
--------------------------------------------------------------------------------
Когда впервые на Руси стали отмечать Новый год 1 января
В.Волина
С 1700 года Царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бай возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия ╚после благодарения Богу и молебного пения в церкви╩ велено было ╚по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т. е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет╩.
В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружий ╚учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет╩. С 1-го по 7 января ╚по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы╩.
Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование ╚и по всей Белокаменной╩.
В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.
Был он человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства.
К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова).
Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая ╚разница во времени╩ очень мешала. Но с этим было покончено.
Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер.
Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре.
Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами ≈ санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...
Надо сказать, что новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник святки. И многие старые обряды веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки ≈ хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.
И хоть морозно было в эту пору, но не страшил людей холод. Как вы знаете, жгли они на улицах костры, исполняли вокруг них танцы, призывая солнце (которое испокон веков обожествляли) согреть скованную снегами и морозами землю. |
|