Архив форума. 2004 год

Архив клуба для тех, кому за 30
 
<<<Prev  | 6 Next>>>

Книга уходит в прошлое?


Автор Тема:  Книга уходит в прошлое? ( 1 2 3 4 5 6 7 8 9)
fotik
магистр
сообщений: 899
отправлено 24-12-2003 20:25   Email для fotik   Домашняя страница fotik  Профиль fotik
lemma
А мне хотелось бы получить ответ на мой вопрос"...какие именно слова Вам не понятны?" Или ответить мне для Вас это унизительно?
Собак
частый гость
сообщений: 94
отправлено 25-12-2003 00:53   Email для Собак   Домашняя страница Собак  Профиль Собак
lemma; fotik:
Вы наверняка были на молодежных форумах, редкостный разнобой в стилистике и
лексике. Все понимают друг - друга. Может быть Ваша полемика несколько
некорректна. В принципе, каждый волен писать как считает нужным.
fotik
магистр
сообщений: 899
отправлено 25-12-2003 01:19   Email для fotik   Домашняя страница fotik  Профиль fotik
Собак
Вы считаете,что я спорю? А мне казалось,что я только задала вопрос Лемме...Может я могла б ей чем нить помочь в познании чатовской лексики.Так как у меня чат молодежный и,как Вы упомянули о молодежи,все друг друга понимают...Но,со стороны всегда виднее,спасибо
Волна Морская

сообщений: 31
отправлено 25-12-2003 01:55   Email для Волна Морская   Домашняя страница Волна Морская  Профиль Волна Морская
Может это не совсем в тему. Когда я смотрела фильм «Курочка Ряба» Михалкова-Кончаловского. Вернее не фильм, а как бы его представление. Так вот там были такие съемки. Так как фильм снимался в реальной, глухой деревне и жители этой деревни участвовали в съемках. То среди них проводился такой опрос на знание русских классиков. Так 90% из опрошенных действительно знают их или что то слышали, а 60 % смогли даже процитировать что то. А когда такой же опрос проводился во французской деревне на знание их классиков, то только 5% смогли вспомнить кто такой Дюма, а вот что он написал, нет. Но когда спрашивали про права, что такое демократия, свобода личности и т.д. То тут все произошло с точностью наоборот, вернее, из наших соотечественников ни кто не смог реально сформулировать, что это такое.
Вот и у меня возникают сомнения, зачем нужно все эти знания, копания в душе, если мы не знаем и не понимаем такие простые вещи…….
Археолог
магистр
сообщений: 693
отправлено 25-12-2003 03:16   Email для Археолог   Домашняя страница Археолог  Профиль Археолог
А что такое, кстати, демократия?
Бронетёмкин
мастер
сообщений: 207
отправлено 25-12-2003 08:38   Email для Бронетёмкин   Домашняя страница Бронетёмкин  Профиль Бронетёмкин
"О времена, о нравы" ..вечная тема.
Самое прикольное что звучит она ,до последней запятой, одинаково, на протяжении всей истории.
"Дети наше наказанье
Дали им образованье
Стали дети непослушны
Но без них, - ужасно скучно" )))))))))))))
Языковая энтопия должна быть константой, уж поверьте, хоть я и не филолог.
Без постоянных изменений язык - умрёт. И наступит это в тот же самый момент,
когда язык введут в жёсткие рамки.
Ведь язык, как таковой, это явление вселенского масштаба, он не только несёт в себе время, но и отражает его. На планете в одну неделю умирает 2 языка, и всего лишь пяти из них прочат выжить, в том числе и русскому.
Безусловно, грамотность важна, но в первую голову, не стоит забывать -
ЯЗЫК СЛУЖИТ СРЕДСТВОМ ОБЩЕНИЯ и если вы собеседника поняли, то сетовать на
его косноязычье некрасиво.

Давайте не станем хватать друг друга за язык))
May_be

сообщений: 50
отправлено 25-12-2003 08:50   Email для May_be   Домашняя страница May_be  Профиль May_be
РОНИНу
что Вам сказать? Русскому человеку вообще свойственно хаять собственное, и хвалить чужое. Недаром ведь "чужой каравай слаще". Уже сказала, что мне не очень важно КАКИМИ словами человек изъясняется, а вот КАК говорит. Можно говорить правильным русским языком, но к этому человеку совершенно не притягивает.
Знание классиков-неклассиков - это вообще показатель чего? Какое отношение это имеет к духовности?
Почему считается, что незнание какой-то литературы обедняет, делает менее духовным? Причем у каждого ведь свой перечень литературы, которую всенепременно надо прочесть. Ну не зачитываюсь я Достоевским. Прочла Солженицына и больше не возникает желание возвращаться к нему. А уж после его "Как нам обустроить Россию", накарябанное в Вермонте, вообще нет желания читать его. Я стала от этого духовно бедней?? Отнюдь.

Дети стали более информативны, более открыты. Вспомните фильм "Доживем до понедельника", когда один из героев назвал Наташу Ростову "сукой". Как по Вашему: это он от бездуховности или сказал то, что думал?

Перечтя "Анну Каренину" будучи уже взрослым человеком, пришла совсем не к тем выводам, что нам вталкивали в школе. Вряд ли женщина, бросившая собственного ребенка ради любовника, заслуживает уважения....
Может быть правильно делают дети, что не хотят читать всего этого будучи подростками? Может быть они просто не хотят, чтобы им насаждали чужие выводы? Придет время и они сами разберутся ху есть ху. Ведь мы пытаемся втолковать детям то, что написано взрослыми людьми, имеющими свой жизненный багаж.

Нет у меня однозначных ответов. Скорее одни вопросы.
РОНИН
мастер
сообщений: 155
отправлено 25-12-2003 08:53   Email для РОНИН   Домашняя страница РОНИН  Профиль РОНИН
О Фотик!
Как я тронут Ваши ко мне снисхождением. Правда, не уверен, что Вы это прочтете. Действительно, это очень утомляет, читать меня. Обиделись за любимую Римскую империю? При такой любви стоит уметь читать произведения её авторов в подлиннике. А так вы читаете черти-что, чужой взгляд на вещи, перевод.
РОНИН
мастер
сообщений: 155
отправлено 25-12-2003 08:57   Email для РОНИН   Домашняя страница РОНИН  Профиль РОНИН
May_be.
По моему, как раз русским есть чем гордиться (вернее советским, я бы так сказал). Пример - эта история съемок фильма в глухой деревеньке.
Вот только никак не пойму Ваше определение духовности.
May_be

сообщений: 50
отправлено 25-12-2003 09:49   Email для May_be   Домашняя страница May_be  Профиль May_be
РОНИНу
Честно скажу, не знаю я что такое духовность. Только вряд ли это начитанность. Знаете, мне кажется, что к любой книге приходишь только тогда, когда готов. Ведь любая книга - это определенная информация. И бесполезно что-то вталкивать насильно. Не готов - не поймешь.
А духовность - не знаю... Это какое-то внутреннее состояние. Как Вы считаете: духовность это какое-то общее понятие, или очень субъективное?
Feja-zima
частый гость
сообщений: 63
отправлено 25-12-2003 11:58   Email для Feja-zima   Домашняя страница Feja-zima  Профиль Feja-zima
Для Lemma: Прошу прощения за столь долгое молчание. Сейчас период сессии, поэтому я не всегда располагаю достаточным количеством времени.
Первый вопрос касался обеднения русского языка: «Не приведут ли попытки упростить русский язык к потере его богатства и красочности?»
В данном случае на вопрос можно ответить по-разному. Все зависит от того, что Вы понимаете под попытками упрощения РЯ (прибегну в данном случае к упрощению написания). Если Вы имеете в виду орфографическую реформу, о которой говорили в течение 2002-2003 года (а начали говорить и того раньше), то, с точки зрения здравого смысла, необходимость ее уже давно назрела. Русская орфография не является консервативной, как, скажем, английская. Орфографические реформы в нашем языке проходили достаточно часто. Вы никогда не обращали внимания на необоснованность некоторых современных орфографических правил? Возьмем хотя бы пресловутое: «ЖИ, ШИ пиши с буквой И». С точки зрения истории языка, все правильно: шипящие Ж и Ш до 14 века были мягкими звуками. Только вот зачем сейчас при помощи гласного И обозначать их мягкость? Просто нам так привычнее. Но привычнее было когда-то и твердый знак на конце слова ставить? Особенно, когда на его месте произносили особый звук… Только вот реформы орфографической в ближайшее время не будет – слишком дорогое это удовольствие. При орфографической реформе язык богатства и красочности не утратит.
Feja-zima
частый гость
сообщений: 63
отправлено 25-12-2003 12:19   Email для Feja-zima   Домашняя страница Feja-zima  Профиль Feja-zima
Попытки упростить РЯ нашей молодежью (здесь я бы не стала говорить о молодежи в целом – я работаю с юношами и девушками 17-22 лет, среди них очень много достойных и культурных людей, которые замечательно владеют речью) я бы тоже не стала относить к катастрофическим проблемам. Еще раз повторюсь: они изменяют не структуру языка, они изменяют только лексический состав речи, а частичное изменение лексического состава языка – явление исторически закономерное. Кстати, вовсе не факт, что те слова, которые приходят к нам из других языков вместе с речью молодежи, политиков и т.д. и т.п., в языке закрепятся и вытеснят из употребления привычные и милые нашему сердцу выражения. Примером может служить Петровская эпоха, когда в язык хлынули различного рода «кавалергардии, ассамблеи, фендрики, ретраншементы»… Не прижились эти слова… Вы и сами можете вспомнить конец 80-х – начало 90-х (ваучер, спикер…) В языке остается только то, что действительно необходимо.
Archie
частый гость
сообщений: 78
отправлено 25-12-2003 12:21   Email для Archie   Домашняя страница Archie  Профиль Archie
Фея-Зима!) Русский язык в орфографическом, фонетическом и информативно-защищённом (однозначно понимаемых или, скажем, интерпретируемых смыслах) аспектах - один из лучших языков мира. Я не думаю, что стоит беспокоиться из-за мелочных изменений в орфографии (типа, ши,жи или твёрдого знака))). Это так, маленькая ремарка.
fotik
магистр
сообщений: 899
отправлено 25-12-2003 13:30   Email для fotik   Домашняя страница fotik  Профиль fotik
РОНИН
По-моему,обиделись Вы,раз стали язвительно определять мне ступеньку возвышенности.Вы же не считаете,что я выше Вас? НЕТ! А чего же бросаетесь громкими словами?
Могу ответить Вам,что духовность это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.В Вас наблюдается только интеллектуальные интересы.Если Вы настолько интеллектуал и полиглот,то Вы не должны были обойти чтение таких духовных книг как Библия или святоотеческих авторов,например Серафима Саровского...А ведь,он(как он сказал сам) Академий не заканчивал,но тем не менее к нему тянулись тысячи и при его жизни,да и почитают до сих пор...Но зря я Вам тут о духовности - Вы не поймете,Вам это не дано.
Как ни старался папа Карло стругать Буратино,последний все равно оставался бревном.

P.S. Насчет подлинников..ну тупая я ...с трудом мне даются иностранные языки.И полностью с Вами согласна,что подлинники всегда сочнее и правдивее,чем переводы.
НО!Если брать Ваши слова во внимание " А так вы читаете черти-что, чужой взгляд на вещи, перевод."...Да любое чтение любого автора - это мысли того же автора.Их можно либо принимать,либо отвергать.
Feja-zima
частый гость
сообщений: 63
отправлено 25-12-2003 13:33   Email для Feja-zima   Домашняя страница Feja-zima  Профиль Feja-zima
А что касается «чатовского жаргона», то, я думаю, что это своего рода нежелание отдаляться от молодежного возраста; желание отвлечься от сдерживающих рамок нашей повседневной жизни.
Да, меня коробит написание «извЕни», но только там, где такого написания быть в принципе не должно. Перечеркиваю студенческие работы, отправляю их на доработку только из-за орфографии и пунктуации. А в чате, форуме… надо делать скидку и на то, что мы не всегда попадаем по нужным клавишам, не всегда успеваем расставить все запятые до того, как отправить сообщение.
Кстати, Алексей Михайлович Тишайший в свое время вынужден был издать указ, в котором предписывалось, не заводить судебных тяжб, если кто «по обычаю речи своей» напишет А вместо О, Е вместо «ять», «ферт» вместо «фиты» или наоборот в имени или прозвании. И именно благодаря тому, что язык до середины 18 века (а фактически до начала 19 в.) не был кодифицированным, мы сейчас можем судить о речи славян.

<<<Prev  | 6 Next>>>
info ©
Hosted by uCoz